Cómo Determinar la Mano Ganadora en el Texas Hold’em

Determinar mano

Cuando juegas al Texas Hold’em con tu familia y amigos es necesario saber cómo determinar la mano ganadora en todos los escenarios.

En muchas ocasiones los jugadores de Texas Hold’em en sus inicios no saben exactamente cómo se determina la mano ganadora ya que no conocen exactamente cómo se forma cada una de las manos en relación al número de cartas comunes que se utilizan, un hecho que en los casinos y salas de poker online no es problema ya que el dealer o el software lo hace por el jugador, pero que si se juega de forma privada es esencial saber.

Antes de avanzar y entrar en materia en este artículo para principiantes, es conveniente que (si todavía no lo has hecho), eches un vistazo a nuestra sección de Texas Hold’em donde te mostramos el orden de las manos ganadoras y todo lo relacionado con el poker Texas Hold’em. Una vez que ya sabes que el color gana a la escalera y que el trío gana a las dobles parejas puedes aprender cómo se determina la mano ganadora.

En la mayoría de las ocasiones será realmente fácil saber quién es el ganador. Si un jugador tiene color y ningún otro tiene esta jugada o mejor, no se necesita mucho tiempo para saber quién es el ganador, aunque en algunas ocasiones no es tan fácil saber quién es el jugador que se lleva la mano.

Antes de nada, te recomendamos que siempre recuerdes estas reglas para las manos de Texas Hold’em:

  • Debes hacer la mejor mano posible usando exactamente cinco cartas
  • Todas las cartas de estas cinco son usadas para decidir la fortaleza de la mano.
  • Ninguna carta fuera de estas cinco tiene ningún valor para determinar el valor de la mano.

Al jugar al Texas Hold’em, los jugadores tienen la posibilidad de usar cualquier combinación de cartas entre las que tiene en su mano y las cartas comunes. Esto significa que si la mejor jugada que puede hacer el jugador es usando las cinco cartas que hay en la mesa, esta será su mano final (este hecho es conocido como jugar la mesa).

Algunas jugadas confusas

A continuación os ofrecemos un par de jugadas como ejemplo que pueden ofrecer confusión en cómo resolver quién es el ganador:

Dos jugadores (o más) tienen color

Cartas comunes:

         

Jugador 1:

   

Jugador 2:

   

En este escenario sería el jugador 1 el que se lleva el bote. La razón es que cuando se miran todas y cada una de las cinco cartas, dicho jugador tiene un color más alto y por tanto mejor jugada.

Jugador 1:

         

Jugador 2:

         

Todas las cartas son las mismas excepto la quinta carta, siendo el 7 (la quinta carta del color) más alto que el 6, un hecho que hace que el jugador 1 gane el bote.

En caso de que en lugar del 2 en la mesa, la quinta carta comunitaria hubiese sido el T (10 de diamantes), ambos jugadores habrían compartido el bote ya que ambos habrían “jugado la mesa” y la mejor mano de ambos hubiese sido la misma.

Dos jugadores tienen dos parejas

Cuando dos jugadores tienen dos parejas, en los inicios puede ser un poco confuso saber qué mano es mejor, de modo que aquí os ponemos un ejemplo.

Mesa:

         

Jugador 1:

   

Jugador 2:

   

En este escenario, el jugador 1 se llevaría el bote entero. El valor de las dobles parejas siempre viene determinado primeramente por la fuerza de la pareja más alta y solo en caso de que esta sea la misma en ambos jugadores se mira el valor de la segunda pareja.

Jugador 1:

         

Jugador 2:

         

En el caso especial de que ambos jugadores tuviesen las mismas dobles parejas, se miraría la quinta carta para decidir al ganador. Por tanto, el jugador que tuviese una quinta carta más alta se llevaría el bote.

En este caso, tal y como hemos dicho la doble pareja de A A 2 2 con K como quinta carta sería más alta que la del jugador 2 K K Q Q con quinta carta 3.

Un caso poco común

No siempre es tan fácil determinar qué mano es la ganadora y qué jugador se lleva el bote. Atento a este caso.

Cartas comunes:

         

Jugador 1:

   

Jugador 2:

   

Tómate un segundo para pensar en la situación. Esto es para el jugador 2 lo que se llama un “bad beat” una mano donde tenía todas las de ganar pero que la última carta en un momento de verdadera mala suerte le ha hecho perder. Ambos jugadores tienen un poker de nueves.

Gracias al nueve salido en el river, el jugador 1 ha conseguido un poker de nueves con un as como la quinta carta, mientras que el jugador 2 que hasta entonces tenía full ( K K K 9 9 ), finalmente tiene poker con un rey como la carta más alta, por lo que el jugador 1 se lleva el bote.

Omaha es diferente

Las reglas para determinar la mejor mano en Omaha son exactamente las mismas que para hacerlo en Texas Hold’em, aunque tienen una regla adicional:

  • Todos los jugadores forman su mano ganadora usando exactamente dos cartas de su mano (recuerda que en Omaha se reciben cuatro cartas por jugador, además de las cinco cartas comunitarias) y tres cartas comunes.

Esto significa que si hay cuatro corazones (cartas del mismo color) en la mesa y tu solo tienes un corazón en tu mano no tienes color.

Recuerda que en Omaha se usan exactamente dos cartas de tu mano.

¡Por favor, rellena las siguientes celdas correctamene!!

¡Error al guardar el comentario!!

Tienes que esperar 3 minutos para publicar otro comentario

Lucho Armando M 2017-09-30 08:11:12

Hola una pregunta si yo tengo 9 y 5 y mi compañero tiene 5 y 6 y en la mesa esta la K Q 5 3 2 quien gana...? Yo digo que yo por que dentro de las cinco cartas tengo la mayor por que tengo el nueve y el tiene el 6

Mario Cuenca 2017-08-10 14:41:04

Esto me parece irreal tal vez (y probablemente) este equivocado pero.... https://uploads.disquscdn.com/images/cc0c6901bb8bc46ffaadfe32666275996e9bbca76cca7f1766908154d98f4cf6.jpg , gana A ·3 sin tener enparejamiento o 2 4 teniendo pareja?

Sandra Rufo López 2017-07-19 16:12:00

Muchísimas gracias !!! Yo estaba equivocada, pensaba que era más importante usar tus dos cartas que sólo una para hacer la escalera. :P Gracias !!

Jonathan Mata Abe 2017-07-05 06:15:36

En este caso seria un Empate, porque el kicker de ambos seria el 4.

Jonathan Mata Abe 2017-07-05 06:05:39

En un Full, gana el que tenga el Trio mayor, y si ambos tienen el mismo Trio, luego se decide con el Par. En este caso ganarias tú.

Jonathan Mata Abe 2017-07-05 06:04:11

Gana la Mano que tenga el Color más alto, asi que en este caso ganaria el Jugador 2, porque su mano seria mayor que el del Jugador 1. En las manos de poker solo se cuentan 5 cartas, aunque el otro jugador tenga 6 cartas del mismo palo, tiene que tener en cuenta las carta más alta que tenga para hacer el Color.

Exxxtraterrestre 2017-07-01 12:14:30

Hay empate.
Por ejemplo: Si un Jugador "X" tiene en su mano 9J, un jugador "Y" tiene un 94, y las cartas comunitarias son 8, 10, J, Q, 2, empatan y se dividen el bote. Sin importar si usaste una o las dos cartas personales para formarla, seguirá siendo una escalera de 8 a Q, ya que sólo faltaba el 9 para completar la escalera y aunque el jugador "Y" tenga una J extra (que sirve para hacer la escalera), basta con la J que ya está en la mesa, por lo tanto igual usaría una carta para completar la escalera.

Exxxtraterrestre 2017-07-01 11:45:13

Tú ganas porque tendrías KKJJ8 y tu contrincante tendría KK77A, la victoria se determina por la pareja más alta y en caso de igualdad se compara la segunda pareja. Como ambos tienen KK como pareja más alta se compara la segunda y en este caso él tendría sólo 77 y tú JJ, que es mayor. La quinta carta o Kicker en este caso sólo se utiliza si los dos tienen las mismas parejas. Si así fuera, el Kicker A le ganaría al 8.
Da lo mismo si las dos parejas las obtienes sólo de la mesa, el juego se basa en obtener la mejor combinación de cinco cartas utilizando las 7 cartas en juego (tus dos cartas personales más las cinco comunitarias).

Sandra Rufo López 2017-06-10 13:14:44

Una duda. Si ambos jugadores hacemos la misma escalera, uno usando 4 cartas de las comunes y una suya, y el otro 3 de las cartas comunes y las dos suyas. Quien gana ?

CHENANO 2017-05-18 02:32:42

amigos si a mi me tocó J8 y a mi contrincante A3 y en la mesa hay KK77J ...QUIEN GANARÍA? mi amigo dice que ganaria el por su kicker pero,se supone que sus jugadas serian los dos pares de la mesa ,mientras que mis dos pares serian KK-JJ ,ciert
o? ganaria yo o igual serian mis pares KK 77 y me ganaria con su kicker A?

1 2 3 4